“San Daniele, il prosciutto per ogni pane italiano” arriva in Sicilia

Il tour “San Daniele, il prosciutto per ogni pane italiano” arriva in Sicilia per far scoprire anche agli abitanti dell’Isola delle arance e dei cannoli la versatilità del Prosciutto “made in Friuli”. Per spiegare questo tour del San Daniele prendiamo in prestito ciò che lo stesso Consorzio del prosciutto di San Daniele scrive sul suo sito web:

““Le arance sono già sulla nostra tavola e stiamo per mangiarle”, così scriveva Cavour il 26 luglio 1860 all’ambasciatore del Regno di Piemonte a Parigi, per annunciare che la Sicilia era stata occupata.
Una metafora non casuale, che dimostra come il cibo e la tavola siano stati in qualche modo anch’essi partecipi del processo unitario.
E in modo apparentemente paradossale, perché l’Italia delle cento città e dei mille campanili, è anche l’Italia dei grandi prodotti tipici legati ai diversi territori. Tutto questo mosaico di sapori – e di saperi – è tenuto insieme dalla comune sapienza gastronomica nazionale che ci fa scegliere con cura gli ingredienti, unirli con amore e sapienza, riconoscere i sapori che evocano agli occhi e al palato emozioni conosciute che codifichiamo come “il cibo di casa”: la Cucina italiana appunto.
Il prosciutto di San Daniele è esemplare in tal senso: un prodotto che s’identifica indissolubilmente con il suo territorio d’origine, per la tradizione millenaria del fare e perché nel microclima tipico della zona di San Daniele del Friuli – in cui l’aria temperata dell’Adriatico si mescola all’aria fresca proveniente delle Alpi Carniche, ed in cui, il corso del fiume Tagliamento funge da climatizzatore naturale – trova il principale ingrediente per la sua eccellente stagionatura.
Eppure è anche un prosciutto che ha ormai un ruolo di primo piano nella gastronomia dell’Italia, grazie al sapore delicatamente dolce che gli consente di essere molto versatile e abbinarsi magnificamente con diversi piatti e vini di altre regioni, diventando uno dei più nobili trait d’union della nostra cucina nel mondo.
Da queste considerazioni, nasce questo tour, inaugurato per celebrare in modo “gustoso” il Centocinquantesimo anniversario dell’Unità d’Italia e i Cinquant’anni del Consorzio del Prosciutto di San Daniele: una coincidenza temporale che contribuisce indirettamente anch’essa al comune senso di Identità nazionale.”

San Daniele, il prosciutto per ogni pane italiano

San Daniele, il prosciutto per ogni pane italiano

In effetti condividiamo quanto detto dal Consorzio ed è per questo che invitiamo coloro che dal 19 al 20 settembre passeranno da Catania per le degustazioni guidate, dove protagonista è il prosciutto di San Daniele, accompagnato per l’occasione da tipi di pane e vini selezionati della regione Sicilia.

Dove: CITTÀ DEL GUSTO CATANIA – GAMBERO ROSSO - via Cardinale Dusmet (presso la vecchia Dogana)

Come iscriversi: La partecipazione agli appuntamenti è gratuita.

T +39 0432 957515
F +39 0432 940187
eventi@prosciuttosandaniele.it

Il programma:

Mercoledì 19 settembre 2012
20.30 – 21.15 (appuntamento aperto al pubblico)

Ore 21.30 – 23.30 ca. (appuntamento per operatori, su invito, fino ad esaurimento posti disponibili)

Giovedì 20 settembre 2012
Ore 19.30 – 20.15 (appuntamento aperto al pubblico)

Ore 20.30 – 21.15 (appuntamento aperto al pubblico)

Ore 21.30 – 23.30 ca. (appuntamento per operatori, su invito, fino ad esaurimento posti disponibili)

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